Les modalités de la concurrence internationale et les performances des secteurs industriels français - Carré, Denis (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1985)
RÉSUMÉCet article traite de l’effet de la concurrence internationale sur les performances des secteurs industriels français. La performance est ici définie en termes de variables d’efficacité. Celles-ci sont exprimées en termes de divers aspects de l’environnement concurrentiel à l’aide d’un modèle élargi. Ce modèle est d’abord appliqué à l’ensemble des secteurs industriels. Il est ensuite appliqué à des sous-secteurs classés en fonction de critères technologiques. Les résultats montrent clairement la spécificité des caractéristiques technologiques et l’existence d’une relation entre les performances et le degré d’engagement dans le commerce extérieur. Cette relation est positive pour les secteurs à forte croissance et négative pour les secteurs ayant atteint leur plein développement.