Ressource épuisable contre ressource renouvelable : le cas du gravier et du vin dans le Bordelais - Amigues, Jean-Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1985)
RÉSUMÉL’exploitation d’une gravière a pour effet d’altérer irrémédiablement les potentialités économiques de la surface. Le gravier, ressource non renouvelable, est en concurrence avec le vignoble, ressource renouvelable. On examine l’allocation intertemporelle de ces deux ressources dans le cas de marchés concurrentiels parfaits.