Le temps comme intrant des attitudes à l’égard de lasécurité routière : le cas québécois - Chébat, Jean-Charles; Chandon, Jean-Louis; Bergadaa, Michelle (L'Actualité économique, 1984)
RÉSUMÉLe modèle de G. Becker (Theory of the Allocationof Time, 1965) sert de base théorique à l’analyse des arbitrageséconomiques de l’usager de la route face aux véhicules et son environnement routier.Les auteurs introduisent les notions de perception du temps futur et de tempsprésent, ainsi que celles de discontinuité du temps. Ces notions sont issues desrecherches effectuées en psychologie et sociologie. Le modèle développé, bien quefidèle à la pensée de G. Becker s’enrichit des variables d’« horizon psychologique »de l’individu et du degré d’indépendance du futur et du présent. Un échantillonreprésentatif de la population du Québec de 683 personnes de plus de 18 ans a étéeffectué. Le questionnaire de 70 questions, testées et validées, à été élaboré. Les hypothèses « attrait pour la vitesse », « entretien de l'auto », « sécuritéactive » sont vérifiées : conformément aux hypothèses, la valeur de ces variablescroît avec la valeur du temps présent dans le premier cas et avec celle du tempsfutur dans les 2 suivants.