Les causes structurelles du chômage actuel - Tremblay, Rodrigue (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1984)
RÉSUMÉRodrigue Tremblay rejette la notion que le chômage actuel soit dû à une déficience de la demande globale rectifiable par une expansion budgétaire. La dangereuse explosion de l’endettement public interdit le recours à cette solution. Il explique la montée du chômage depuis vingt ans par l’interaction entre des rigidités micro-économiques accrues — démographie, règlements, fiscalité, programmes sociaux, cartellisation syndicale, gonflement artificiel du secteur abrité de l’économie, etc. — et les rigidités macroéconomiques nouvelles qui auraient soulevé le taux d’intérêt réel — mort de Bretton Woods, endettement international, contraction monétaire américaine. Seule une lutte soutenue contre ces rigidités structurelles et la modération des coûts unitaires de main-d’oeuvre peuvent, à son avis, amener une baisse du chômage.