La politique fiscale et le chômage - Raynauld, André (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1984)
RÉSUMÉAndré Raynauld met en question la capacité des politiques de gestion de la demande de ramener l’équilibre sur le marché du travail dans un contexte où le chômage n’est plus keynésien que pour un tiers environ. Il rappelle que le multiplicateur budgétaire au Canada n’est plus que 1,2 à court terme et pratiquement nul (éviction complète) à long terme. Il en déduit que la réalisation du plein emploi passe par la rigueur et la stabilité budgétaires ainsi que par l’amélioration du fonctionnement des marchés du travail et du capital.