La Grande dépression américaine et la neutralité de la monnaie : un test économétrique - Racette, Daniel; Bergeron, Pierre (L'Actualité économique, 1984)
RÉSUMÉDans ce texte, nous utilisons des données de la période de l’entre-deux-guerres aux États-Unis pour vérifier l’hypothèse de la neutralité de la monnaie. Dans l’ensemble, nos résultats démontrent que l’hypothèse de la neutralité est rejetée par les données même dans le cas où l’on élimine la variable de faillites bancaires du domaine de l’information disponible dans l’équation d’anticipation de la monnaie. Ces résultats vont donc à l’encontre de ceux obtenus pour l’après-guerre par Barro (1977, 1978) et Barro et Rush (1980) mais vont dans le sens de ceux de Mishkin (1982).