Un modèle de production et une méthode d’analyse des coûts de l’enseignement universitaire - Lemelin, André (L'Actualité économique, 1983)
RésuméLa thèse avancée dans cet essai est qu’il est possible et nécessaire d’analyser de façon détaillée et cohérente les dépenses des universités. Une telle analyse devrait se fonder sur un modèle de production. Dans le modèle proposé ici, la production résulte du fonctionnement coordonné de multiples activités. La structure de ces activités fonctionnelles s’incarne dans l’organisation administrative et se reflète dans le plan comptable du formulaire financier de fonctionnement de la D.G.E.S. Cette banque de données, si on lui adjoignait un logiciel approprié, constituerait dès maintenant un outil opérationnel d’analyse des coûts, en attendant qu’on construise le modèle.