Notes sur l’information culturelle et sur les industries culturelles dans une optique proprement économique - Roy, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1983)
RésuméIl s’agit, dans un premier temps, de caractériser et de situer la notion d’industrie culturelle dans le domaine plus vaste du message culturel, lui-même un sous-ensemble du champ encore plus vaste de l’information dans le secteur tertiaire de l’économie. Nous insistons ensuite sur l’opportunité d’une politique des industries culturelles qui puisse s’intégrer dans le cadre d’une politique globale et cohérente pour le Québec, face aux énormes pouvoirs culturels que détiennent les multinationales de la culture. Or, force est de constater que les données officielles de la comptabilité nationale sont peu ou pas du tout adaptées à ce champ d’activité qui, au surplus, subit une profonde mutation, imputable à la révolution technologique en cours, notamment dans le domaine de la micro-informatique.