Évaluation de l’hypothèse de la moyenne-variance : une application au portefeuille des banques canadiennes - Lafrance, Robert (L'Actualité économique, 1983)
RésuméLe but de cet article est d’évaluer la pertinence du modèle de la moyenne-variance comme schéma explicatif du portefeuille domestique des banques canadiennes. Le modèle théorique entraîne certaines restrictions que nous tentons de vérifier à l’aide d’un test de chi-carré dans le cas de sept banques à charte. Les résultats indiquent que le modèle postulé ne peut être accepté.