Les promesses de la singularité technologique : principes scientifiques et considérations éthiques - Leroux, Philippe; Larivée, Serge (Ad machina, 2025)
Ce texte explore la notion de singularité technologique, décrite comme un futur hypothétique où un bond soudain dans les capacités de l'intelligence artificielle lui permettrait de surpasser l'intelligence humaine. Trois parties le composent. La première décrit le contexte et la trajectoire historique de la singularité technologique. La deuxième porte un regard critique sur les arguments en faveur de ce phénomène et de sa façade aux allures scientifiques; les contre-arguments présentés sont tirés des principes fondamentaux qui régissent les activités scientifiques. Tout comme de nombreuses allégations pseudoscientifiques, les tenants de la singularité technologique utilisent du langage scientifique afin de donner une apparence de vérité à ce que l’avenir nous réserve. La dernière partie aborde une démarche réflexive sur les intentions des tenants de la singularité technologique et des conséquences de leurs actions. Non seulement un appel à la prudence est lancé quant aux réelles motivations des messies de la singularité technologique, mais la pensée critique en soi est menacée. C’est ainsi que des réflexions sont soulevées afin d’établir un équilibre entre science, travail et société, afin que la technologie serve véritablement l’humanité sans en compromettre les fondements éthiques qui la guident.