Réduire l’écart des compétences des travailleurs : le rôle des parties prenantes dans les systèmes de gestion de la performance orientés vers le développement des employés - Giamos, Dimitris; Lapalme, Marie-Ève; Doucet, Olivier (Ad machina, 2025)
Les transformations rapides qui caractérisent le monde du travail amènent une redéfinition des compétences nécessaires au succès des organisations. Ce contexte créé un écart entre les compétences que possèdent les employés et celles jugées essentielles aux besoins actuels et futurs. Afin de remédier à cette situation, les organisations revoient leurs processus de gestion des ressources humaines et adoptent de plus en plus des systèmes de gestion de la performance orientés vers le développement des employés. Ce travail explore cette approche, tout en examinant les rôles et compétences que les principales parties prenantes concernées, soit les professionnels en ressources humaines, les gestionnaires et les employés, doivent adopter afin de soutenir efficacement cette façon alternative de gérer la performance au travail. De plus, nous explorons aussi les obstacles à l’implantation et comment cette forme de gestion de la performance peut être mise en oeuvre par les gestionnaires. Sur le plan théorique, l’étude enrichit notre compréhension du rôle ainsi que les compétences spécifiques que chaque acteur doit posséder dans un contexte de gestion de la performance orienté vers le développement. Sur le plan pratique, notre étude donne des pistes pour assurer une implantation réussie en entreprise.