Compétences organisationnelles en gestion de projets majeurs pour la création de valeur - Brunet, Maude; Romero-Torres, Alejandro (Ad machina, 2025)
Gérer des projets majeurs comporte son lot de critiques, d’enjeux, et demande des compétences exceptionnelles afin de mener à bien ces projets et de générer de la valeur ajoutée. Encore peu documenté dans la littérature, la question des compétences requises, tant au niveau individuel qu’organisationnel, est fondamentale pour comprendre les pratiques de création et de distribution de valeur dans les projets majeurs. Cet article conceptuel, illustré par des exemples empiriques de grands projets québécois, vise à identifier les compétences organisationnelles requises en gestion de projets majeurs pour créer de la valeur. Une revue de littérature présente les mécanismes sous-jacents à la création de valeur, et les principales compétences organisationnelles requises en gestion de projet. Puis, un cadre conceptuel est développé, articulant quatre pôles de pratiques interreliés et interdépendants permettant de générer de la valeur dans les projets et illustrés de façon empirique : structurel, procédural, technologique et relationnel. Une discussion présente les principales contributions théoriques et applications pratiques de ce cadre, et revient sur l’importance de développer les compétences organisationnelles ancrées dans le contexte de l’organisation pour permettre la mise en application de ces pratiques et d’une culture axée sur la création de valeur.