Les facteurs explicatifs du faible taux de rétention des immigrants au Nouveau-Brunswick - Marcoux, Gilles; Ouedraogo, Alidou (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2025)
Le manque de main-d’oeuvre dans divers secteurs économiques au Nouveau-Brunswick a amené ces dernières années plusieurs entreprises de cette province, tout comme dans le reste du Canada, à se tourner vers la venue de travailleurs provenant de l’international. Or, lorsque l’on constate les données démographiques au Nouveau-Brunswick relativement au vieillissement de sa population, à la faible proportion des immigrants par rapport à l’ensemble de la population de cette province ainsi que son faible taux de rétention des immigrants sur une période de cinq ans, il importe de se pencher sur les facteurs pouvant amener ces nouveaux arrivants à quitter le Nouveau-Brunswick. Puisque si rien n’est fait à cet égard, le risque est grand que le Nouveau-Brunswick ne devienne qu’un espace transitoire pour plusieurs immigrants reçus dans cette province. C’est donc dans ce contexte que le présent article vise fondamentalement à comprendre ces facteurs à partir de l’opinion de gestionnaires et d’employés évoluant dans des organismes d’établissement des immigrants au Nouveau-Brunswick, et ce, dans sa partie francophone. Cette étude présentera trois grands facteurs pouvant expliquer le faible taux de rétention des nouveaux arrivants dans cette province. Elle mettra en lumière les besoins de s’intéresser non seulement à leur intégration économique mais également sur celle liée à leur dimension sociale, en misant notamment sur l’acquisition de compétences culturelles, et ce, dans une perspective élargie.