Étendue et enjeux de l’intelligence artificielle dans les emplois professionnels : une perspective pluridisciplinaire - Trottier, Mélanie; Oiry, Ewan; Martin, Dominic; Gambs, Sébastien; Thibault-Bellerose, Anne (Ad machina, 2024)
Les applications de l’intelligence artificielle (IA) sont susceptibles de transformer le travail de professionnels(les) (soignants, juristes, enseignants, travailleurs sociaux, etc.). Cette étude de portée (scoping review) s’inscrit dans une collaboration entre les milieux syndicaux et de la recherche afin d’identifier les applications, usages et enjeux de l’IA qui sont documentés en lien avec le travail de professionnels(les). Les résultats montrent que l'IA est très présente dans des secteurs comme la santé, l’administration, le droit et l’enseignement. Ses finalités sont multiples : depuis l’archivage de données jusqu’à la prise de décision en passant par le traitement de textes, les interactions, la reconnaissance ou la simulation. Elle pourrait se développer dans de nombreux métiers et créer des enjeux transversaux majeurs, en particulier autour des compétences, des emplois, de l’éthique et du fonctionnement des organisations. Des enjeux plus spécifiques à chaque métier sont aussi identifiables. Ces résultats permettent de proposer une discussion pluridisciplinaire de ces enjeux en traitant de l’éthique dans la problématique du consentement à l’IA, de la dualité technologique de l’IA, du rôle d’un syndicat par rapport à l’IA et du défi informatique de l’explicabilité de l’IA.