Transformations de l’environnement de travail en contexte de projets : enjeux individuels et d’équipe à la suite de la crise de la COVID-19 - Romero-Torres, Alejandro; Leroux, Marie-Pierre; Delisle, Julie; Coulon, Thibaut; Primeau, Marie-Douce (Ad machina, 2024)
Alors que la pandémie de COVID-19 a permis une accélération vers la transition numérique au sein des organisations, elle a également posé certains défis. Dans le cadre de la gestion de leurs projets, plusieurs organisations ont adopté le télétravail pour maintenir leurs activités, remodelant ainsi leurs pratiques actuelles pour mieux s’adapter à un environnement virtuel. Ces transformations méritent d’être étudiées. Cet article vise alors à comprendre les défis vécus par les individus et les équipes de projet lors de la pandémie de COVID-19. En nous basant sur une étude qualitative, nous illustrons quatre catégories de défis : environnement physique, environnement virtuel, environnement social et pratiques organisationnelles et individuelles. Ainsi, nous mettons en lumière que l’interdépendance des défis met en évidence les interactions systémiques des transformations de l’environnement de travail. La prise en compte de ces défis, ainsi que de leurs relations, est essentielle pour comprendre les transformations organisationnelles.