Promouvoir l’adoption de l’IA dans les milieux d’emploi par l’entremise de l’explicabilité et de la confiance : une étude empirique - Masciotra, Viviane; Boudrias, Jean-Sébastien (Ad machina, 2024)
L’intelligence artificielle (IA) est associée à plusieurs bénéfices pour les travailleurs et les organisations. Toutefois, ses capacités inédites sont propices à engendrer chez les humains de la crainte pour la pérennité de leur emploi, et de la réticence à utiliser l’IA. Dans la présente étude, nous explorons le rôle de la confiance envers l’utilisation de l’IA chez les travailleurs, ainsi que la capacité de l’explicabilité de l’algorithme à promouvoir la confiance. À cet effet, un devis expérimental à répartition aléatoire a été utilisé. Les résultats révèlent que la confiance favorise l’intention d’utiliser l’IA, mais que l’explicabilité ne contribue pas au développement de la confiance. De plus, l’explicabilité a eu un effet inattendu délétère sur l’intention d’utiliser l’IA.