Entre changement et organisation : le travail de consultant, source clinique et ressources réflexives psychosociologiques pour un plus grand pouvoir d’agir - Rousseau, Martial; Lorrain, Marie-Josée (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2023)
Cet article prend pour objet de recherche l’enjeu de développement de compétences de réflexivité chez les consultant.es en développement organisationnel, parties prenantes de la gestion du changement organisationnel (CO). La littérature scientifique le relève bien, les défis occasionnés par le CO sont difficiles à surmonter pour les gestionnaires, comme pour leurs expert.es. Paradoxalement, ces derniers ont du mal aussi à les relever pour leurs propres CO. L’article présente ainsi une réflexion appuyée sur des exemples de terrain dans une visée de promotion d’une pratique réflexive basée sur l’interdisciplinarité psychosociologique comme forme d’expérimentation d’un plus grand pouvoir d’agir sur le CO. Une fois démontrée la nécessité d’une perspective au plus proche du réel du travail pour mieux appréhender le vécu du CO, une relecture est faite à l’aide d’une partie des résultats de trois recherches-actions en milieu de consultation organisationnelle, des effets sur la santé au travail de consultant.es, de la cooccurrence entre les CO du travail – notamment ceux reliés à la pandémie de COVID-19 – et l’exigence de la révision de leurs pratiques professionnelles. L’interdisciplinarité psychosociologique mobilisée dans ces recherches a alors amené les participant.es à approfondir leur compréhension des effets du CO sur l’exercice de leur métier de consultant.e. Ces recherches-actions leur ont également permis d’élargir et diversifier leur répertoire de stratégies d’amélioration de la qualité de leur travail par le dégagement de marges de manoeuvre et d’accroissement de leur pouvoir d’agir. Ainsi sont examinées les conditions de réussite du CO, amenant les auteurs à proposer un modèle intégré du pouvoir d’agir pour un tel objectif.