La sécurité psychologique au travail : une perspective théorique - Maillet, Stéphanie; Marcoux, Gilles (Ad machina, 2023)
Un nombre croissant de travaux se sont consacrés à la compréhension de la sécurité psychologique au travail, à l’identification des facteurs qui y contribuent et à l’examen de ses répercussions sur les individus, les équipes et les organisations. Toutefois, à notre connaissance, il n’existe aucune documentation en français qui fournit un aperçu de la littérature existante en matière de sécurité psychologique au travail. Cet article à perspective théorique vise donc à combler cette lacune en introduisant un bilan des connaissances actuelles sur le contexte et les définitions de la sécurité psychologique, ses bienfaits, ses déterminants, ainsi que les conditions (dé)favorables à la sécurité psychologique. Cet article suggère également des approches d’intervention pratique et propose de nouvelles pistes de recherche en ce qui a trait à la sécurité psychologique au travail.