La mise en oeuvre de l’IA dans les organisations est-elle compatible avec une société éthique ? - Tremblay, Diane-Gabrielle; Psyché, Valérie; Yagoubi, Amina (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2023)
Cet article expose les compétences essentielles à la gestion de l’intelligence artificielle (IA) dans les organisations en mettant l’accent sur la dimension éthique, mais sans négliger les enjeux d’un point de vue managérial, technique, humain, inclusif et responsable. En effet, dans le contexte de changement associé à la transformation numérique, les organisations qui se numérisent, en intégrant l’IA, ont besoin d’identifier les enjeux éthiques et les compétences requises associées pour gérer des projets d’IA. Les enjeux liés au développement et à la gestion des projets d’IA sont complexes et différents de ceux liés à la gestion traditionnelle des projets informatiques. Cette complexité soulève des questions éthiques, juridiques et de responsabilité sociale (du point de vue de l’équité, de la diversité et de l’inclusion) en matière d’IA; celles-ci auront des implications sur les compétences attendues des gestionnaires de projets d’IA à l’avenir. Notre recherche visait à identifier ces enjeux et à les décrire en matière de compétences, ce que nous avons fait au moyen d’entrevues et de groupes de discussion avec des experts de la communauté de l’IA, dans le contexte plus large d’une recherche sur la gestion de l’IA. Cet article porte surtout sur les enjeux éthiques dégagés de notre revue des écrits et des rencontres avec des experts de l’IA et leur résonance dans l’écosystème d’IA québécois; nous nous concentrons donc ici sur les questions d’éthique, de transformation du marché du travail, de gouvernance et de responsabilité sociale. Cet article est organisé en sept parties : introduction, problématique, revue des écrits, méthodologie, résultats, discussion et conclusion. Nous présenterons ainsi les enjeux actuels de l’IA au Québec en matière de gestion éthique des technologies innovantes, ainsi que de la mutation des marchés du travail associée à l’IA. Ces enjeux clés ont été dégagés de nos entrevues de recherche, soit lors des 25 entrevues et des 3 groupes de discussion. Nous concluons par un ensemble de recommandations pour favoriser le changement en tenant compte des questions éthiques liées au virage vers l’IA.