Intégration des travailleurs immigrants en milieu rural : défis et perspectives - Arcand, Guy; Ben Mansour, Jamal; Robichaud, Myriam (Ad machina, 2021)
Cet article porte sur l’intégration des travailleurs immigrants dans des secteurs non urbains. Différentes études portent sur les travailleurs immigrants; par contre, peu se sont intéressées à l’intégration en dehors des grands centres. Les réalités étant différentes, il est difficile d’inférer les résultats de ces études dans les milieux ruraux. Il s’agit d’une étude qualitative portant sur l’intégration en entreprise, mais également sur l’intégration dans la communauté. En effet, les entrevues que nous avons réalisées nous ont amenés à inclure la nécessité d’intégrer non seulement le travailleur, mais également toute sa famille dans la nouvelle communauté d’accueil. Cette étude préliminaire ouvre la porte à une série d’études pour essayer de mieux comprendre comment nous pouvons faire, autant les entreprises que la collectivité, pour faire en sorte d’assurer une intégration plus harmonieuse des nouveaux travailleurs immigrants et de leurs familles et de s’assurer qu’ils demeurent en poste.