Vers la construction d’une culture organisationnelle de santé mentale au service des acteurs de changement dans l’économie sociale et solidaire - Broucke, Clarisse; Codello, Penelope (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2019)
S’engager dans une carrière à vocation sociale n’implique pas toujours une vie professionnelle et personnelle épanouie. Les acteurs de l’économie sociale et solidaire qui seront désignés ici sous le terme « acteurs de changement », peuvent eux aussi rencontrer au cours de leur carrière des enjeux de santé mentale importants les menant à des épuisements professionnels, des dépressions ou d’autres épisodes critiques de santé mentale. L’article propose une analyse des enjeux de santé mentale de ces acteurs dans une perspective psychodynamique. Les facteurs individuels, collectifs et organisationnels interagissent au sein d’un écosystème complexe qui peut produire des effets délétères en matière de santé mentale. Mais l’article conclut sur une discussion autour des leviers qui émanent de cette même dynamique. Un cercle plus vertueux peut se mettre en place si les organisations de l’économie sociale et solidaire parviennent à faire naître et entretenir une culture de santé mentale.