Entrepreneuriat hybride et incubation – Quand les employés deviennent entrepreneurs et les organisations réinventent le travail - Chirita, Gabriel; Gonthier, Jérôme (Ad machina)

(untitled) (Département des sciences économiques et administratives de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), 2017)
Quel serait l’avenir du travail dans les prochaines décennies? Épineux sujet qui préoccupe de plus en plus les chercheurs, les communautés et les décideurs. Plusieurs études estiment que 40 à 70 % des métiers d’aujourd’hui seront automatisés d’ici les vingt prochaines années. Serait-ce la fin de la société salariale? La fin de l’emploi? Qu’adviendra-t-il des milieux de travail? Quel rôle les organisations auront-elles à jouer dans l’évolution du travail?Étant donné ces questions préoccupantes, il est d’ores et déjà primordial d’identifier et d’étudier de nouvelles formes d’organisation du travail naissantes. Nous vous présentons ici un possible scénario comme solution à l’épineux problème de l’emploi. Il s’agit de la métamorphose des salariés en entrepreneurs au sein des incubateurs d’affaires mis en place par les organisations qui les embauchent : une solution qui profite tant aux porteurs de projet qu’aux organisations en quête d’innovations. En permettant aux organisations d’innover et aux salariés de s’épanouir, les incubateurs constituent un laboratoire qui apprend aux entreprises à gérer des individus à l’aube d’une ère post-emploi.