« Ce que l’un construit, l’autre le détruit » : les factions de la cour de France, le Cardinal de Richelieu et l’Acadie, 1629-1632 - de Waele, Michel (Acadiensis, 2022)
En 1629, les sujets de Charles Ier chassent presque complètement les Français de Nouvelle-France en s’emparant militairement de Québec et en s’installant pacifiquement en Acadie. Si les Anglais acceptent immédiatement de restituer Québec à Louis XIII, ils refusent de quitter Port-Royal que les Français ont abandonné quinze ans plus tôt. Face à cette situation, le Cardinal de Richelieu demande un retour immédiat du Canada à la France, quitte à laisser le sort de l’Acadie en suspens. Cette demande alimentera les luttes de factions qui minent alors les cours française et anglaise.