Connexions acadiennes et réseaux marchands français dans l’océan Indien (1762-1785) : une marge d’autonomisation? - Vasquez-Parra, Adeline (Acadiensis)

(untitled) (Department of History at the University of New Brunswick, 2021)
Le présent article se penche sur l’organisation sociale adoptée par les réseaux familiaux des Acadiens déportés en France de 1762 à 1785. En adoptant une perspective d’étude inédite, celle des marges d’autonomisation, cet article veut mettre au jour un certain nombre de connexions établies entre réfugiés acadiens et réseaux marchands français dans l’océan Indien de 1762 à 1785. Il souhaite ainsi faire toute la lumière sur des acteurs extérieurs aux réseaux familiaux pour évaluer leurs conséquences sur ces derniers. Ont-ils contribué, en accordant un emploi à ces réfugiés et en leur ouvrant de nouvelles routes migratoires, à renforcer leurs liens de solidarité?