"If it saves one life, all the effort . . . is worthwhile":: Crossroads for Women/Carrefour pour femmes, Moncton, 1979-1987 - Janovicek, Nancy (Acadiensis)

(untitled) (The Department of History at the University of New Brunswick, 2006)
Resumé Carrefour pour femmes / Crossroads for Women est l'une des trois maisons de transition qui ont vu le jour au Nouveau-Brunswick au début des années 1980. Comme la plupart des maisons de transition fondées au Canada dans les années 1970 et 1980, Carrefour pour femmes / Crossroads for Women dépendait de subventions gouvernementales à court terme et des dons, et ne pouvait verser que de faibles salaires à son personnel. À la lumière d'entrevues auprès d'activistes et des dossiers privés du refuge, cet article explore comment les organisatrices ont concilié la contradiction entre leur travail en faveur de l'égalité des femmes et le fait de verser des salaires peu élevés au personnel féminin de la maison. Les organisatrices ont réussi à obtenir de l'aide gouvernementale pour le refuge, mais elles ont eu moins de succès pour ce qui est de changer les mentalités sur la valeur du travail des femmes.