The Measurement of Movements on the Conformity-Deviance Continuum as an Auxiliary Tool for Action-Research - Shoham, Shlomo; Rahav, Giora; Kreizler, A. (Acta Criminologica, 1970)
RésuméMESURE DES TENDANCESSUR L'ECHELLE « CONFORMITE-DEVIANCE » :INSTRUMENT DE RECHERCHE ACTIVEBut de l'etude. Cette recherche entreprise par le ministere de l'Education dans certains bas-quartiers d'Israel a pour origine la theorie sociologique selon laquelle la deviance et la delinquance sont associees aux conflits de l'enfant qui appartient a des groupes divers. Le traitement vise a arreter ces pressions diverses en utilisant l'appartenance de l'enfant au groupe comme agent de traitement, et c'est pourquoi les travailleurs sociaux ont du s'integrer au groupe pour tenter de changer son systeme normatif. Ce rapport traitedes problemes d'evaluation et de mesure objective des resultats obtenus par les efforts de correction et de prevention des travailleurs sociaux.Apercu theorique sur un schema pour l'etude de la delinquance en Israel. Dans un pays ou l'on denombre plus de 70 groupes ethniques, les conflits de normes peuvent etre hautement significatifs pour expliquer la genese du crime et de la delinquance. Ce probleme majeur de conflit de culture qui nait avec la deuxieme generation n'est cependant qu'un facteur predisposant dans un ensemble plus vaste. Le schema propose synchronise deux types d'explications causales : une configuration de facteurs predisposants ; une chaine de pressions dynamiques qui conduisent un individu donne a s'associer a des groupes criminels et a adopter leur type de conduite.Schema des {acteurs sociaux de conduite criminelle applique hypothe-tiquement a l'etiologie du crime et de la delinquance en Israel. Pour l'ensemble predisposant sont envisages les points suivants : cellule familiale ; facteurs ecologiques ; facteurs economiques ; conflit de culture. Le processus dynamique d'association considere les points suivants : solutions delinquantes de situations conflictuelles ; identification differentielle ; stigmate social ; sous-culture criminelle.Methode. Deux groupes ont ete choisis pour definir empiriquement le continuum mesure. Apres interview, les deux groupes ont ete compares en utilisant le test Mann-Whitney et le test x2. Les principaux points de distinction entre groupe delinquant et groupe non delinquant ont ensuite ete analyses afin d'etablir leur contribution relative.Questionnaire. Dans une premiere partie, le questionnaire comprend differentes questions concernant le passe socio-economique de l'enfant et de sa famille. La deuxieme partie est un ensemble d'inventaires eprouves anterieurement. La troisieme partie groupe les points concernant la conscience qu'ont les jeunes de la structure differentielle et du processus de stigmatisation.Resultats. On a tente de maintenir stables les variables des facteurs demographiques. L'anomie a ete consideree comme facteur predisposant. Apres verification, il ne semble pas que l'anomie soit un facteur significatif de la delinquance. Les differents points des inventaires qui differencient veritablement les delinquants des non-delinquants ont ensuite ete analyses et les plus significatifs sont indiques dans chaque inventaire.Identification dynamique et processus d'association. Les principes d'association differentielle ont ete largement verifies par cette etude et formules sous forme de probabilite. Cette etude a aussi verifie la theorie de la desorganisation familiale et du conflit de culture lie a l'immigration familiale. Le concept de norme viciee conduisant a une socialisation precoce est crucial pour le concept global de la delinquance.