Les Avocats Aux Pieds Nus En Chine, Vecteurs D’accès À La Justice? - Piquet, Hélène (Windsor Yearbook of Access to Justice / Recueil annuel de Windsor d'accès à la justice)

(untitled) (Faculty of Law, University of Windsor, 2018)
Le rôle des avocats aux pieds nus chinois, ou parajuristes, oeuvrant en monde rural est peu traité dans les études sur les réformes juridiques chinoises, en Chine et en Occident. Ce texte vise donc à situer leur contribution dans l’accès à la justice civile en Chine. Quand ont-ils émergé ? Comment travaillent-ils ? Quels sont les défis et contraintes auxquels ils font face? Notre recherche montrera qu’ils jouent un rôle assez marginal et que leur avenir est très incertain.L’approche adoptée est comparative. Il faut d’abord traiter de l’apport des parajuristes ailleurs dans le monde afin de situer celui des avocats aux pieds nus chinois. De même, l’analyse proposée est rétrospective, compte tenu du contexte politique chinois actuel. Il sera donc question, dans un premier temps, des réformes juridiques chinoises en mettant l’accent sur les mesures prises par les autorités judiciaires afin de favoriser l’accès à la justice civile. En seconde partie nous traiterons des parajuristes en général. La troisième partie consistera en une analyse du rôle des avocats chinois aux pieds nus.