Oser parler : la prise de risques linguistiques pour renforcer la communication orale spontanée - Abdulla, Rosanne (Voix plurielles, 2026)
Cet article explore des stratégies pédagogiques visant à cultiver la confiance des apprenant.e.s de langues additionnelles et à encourager leur prise de risques linguistiques. Inspiré d’un cours pilote dans un programme canadien de formation des enseignantes et enseignants de français langue seconde (FLS), il mobilise cinq piliers pédagogiques : créer un environnement de classe sécurisant, développer activement l’identité linguistique, soutenir progressivement la prise de parole, intégrer la grammaire dans des contextes authentiques et s’engager dans la réflexion métacognitive continue. Ces volets permettent de transformer l’insécurité en résilience, de valoriser les erreurs comme de véritables occasions d’apprentissage et de renforcer le sentiment des apprenant.e.s d’être des locuteurs et locutrices légitimes du français. En mettant l’accent sur les dimensions affectives et identitaires, la démarche proposée offre un modèle de formation favorisant à la fois le développement professionnel et l’autonomie langagière confiante, applicable à toute salle de classe L2 ou L+.