Améliorer la confiance des apprenants Français langue seconde (FLS) à l’oral : de la théorie à la pratique - de Moras, Nadine (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2026)
La pratique orale est essentielle pour développer les compétences en production et interaction orale. Cependant, les apprenants non natifs éprouvent généralement une forte insécurité linguistique. Ils s’expriment avec une grammaire et un vocabulaire limités, et une prononciation marquée par leur langue maternelle. Leur discours est souvent ponctué d’erreurs et d’hésitations, ce qui est tout à fait normal dans le processus d’apprentissage. Cet article explore plusieurs principes d’apprentissage, notamment ceux issus de la Linguistique basée sur l’usage, et examine comment développer des automatismes à travers des activités ciblées sur la forme, des répétitions fréquentes et une progression graduelle vers des exercices de plus en plus complexes.