La planification à rebours d’une tâche actionnelle à partir du Cadre européen commun de référence pour les langues (CECR) - Powell, Marc Édouard (Voix plurielles, 2026)
Depuis la publication du Cadre européen commun de référence pour les langues (CECR) en 2001, l’approche actionnelle gagne de plus en plus de popularité dans l’enseignement des langues secondes ou additionnelles. Le curriculum Français langue seconde (FLS) de l’Ontario propose des objectifs d’apprentissage généraux et spécifiques qui peuvent être renforcés et éclaircis par cette approche, qui met en valeur les « actes de parole » et qui veut faire des élèves des « acteurs sociaux » qui s’exercent de manière spontanée et authentique dans la langue cible. Néanmoins, la recherche à ce sujet a tendance à se concentrer sur la théorie et la valorisation de cette approche, de sorte qu’on a un manque relatif aux guides pratiques. Or, l’enseignant en FLS bénéficierait de formules pratiques, de gabarits de planification et d’exemples concrets afin de transformer cette théorie en enseignement efficace. Suivant un récapitulatif et une explication des prémisses du CECR, de l’approche actionnelle et des actes de parole, cet article propose une démarche à dix étapes, basée sur la planification à rebours, que les enseignants du FLS peuvent suivre pour satisfaire aux attentes du curriculum, autonomiser les apprenants en langue additionnelle, et favoriser la motivation et la confiance des élèves en interaction orale.