Renforcer sa confiance en langue seconde par le jeu théâtral : l’apprenant, un véritable acteur de son apprentissage - Vercollier, Gaëlle (Voix plurielles, 2026)
L’article examine l’impact du jeu théâtral, en particulier de l’improvisation, sur le développement de la confiance en soi chez les apprenants de français langue seconde. En s’appuyant sur des approches pédagogiques novatrices et sur des réflexions issues de contextes pédagogiques authentiques, il est démontré comment le jeu théâtral transforme l’élève en acteur principal de son apprentissage. L’accent est mis sur la capacité de l’improvisation à renforcer la confiance en soi, en aidant les apprenants à surmonter la peur de l’erreur, à libérer leur expression orale et à développer une aisance communicative véritable. L’article souligne également les mécanismes par lesquels l’improvisation encourage la prise de risque, la créativité et la collaboration, tout en favorisant un environnement bienveillant propice à l’expérimentation linguistique. En conclusion, une intégration plus large du jeu théâtral en classe de langue est préconisée, afin de faire de chaque apprenant un véritable acteur de son parcours d’apprentissage.