La préservation de l’oïkos : entrave ou condition de la liberté individuelle ? - Borugh-Bu-Djorh, Antoine (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2026)
Cet article, qui s’inscrit dans une perspective philosophique, entend répondre à une problématique centrale : la préservation de notre oïkos implique-t-elle nécessairement la liquidation de toute liberté ? Face aux bouleversements écologiques, la préservation de notre oïkos, fondée sur des impératifs collectifs, semble inévitablement conduire à une remise en cause profonde de la liberté. Du moins, il s’agit de celle qui consiste à agir sans aucune contrainte et selon son bon vouloir. Dès lors, un dilemme apparait entre écologie et liberté. Toutefois, si l’on considère l’homme comme « citoyen environnemental mondial », c’est-à-dire un membre à part entière de ce vaste ensemble qu’est son oïkos, il va de soi que l’état de bonne santé de son écosystème permettra nécessairement à la liberté de s’exercer dans des conditions viables. Dans ce contexte, notre mode de production et de consommation ne compromettrait plus l’autonomie des générations futures. Ainsi, l’enjeu de notre réflexion consiste à montrer que l’humain ne se libère pas de la nature : c’est en s’accordant à elle qu’il accède à une liberté authentique.