Conscience écologique et rhétorique environnementale dans les nouvelles de Cheikh Charles Sow - Obone Ondo, Pauline (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2026)
La rhétorique écologique de Cheikh Charles Sow met l’accent sur les valeurs patrimoniales identitaires de l’environnement. Cet article explore des dimensions écologiques et touristiques, en particulier les techniques scripturaires à partir desquelles l’écrivain rattache la thématique environnementale à l’imaginaire textuel. Cycle de sécheresse se présente comme un écosystème linguistique dont la structure diégétique confère aux actants les caractéristiques de transformations nécessaires pour poser les bases d’un débat écologique qui oscille entre développement, préservation et harmonie entre l’être humain et tous les êtres vivants.