Rolande Falleri, femme de plume et femme d’action. Entretiens - Desiles, Emmanuel (Voix plurielles, 2025)
Dramaturge, romancière, nouvelliste, Rolande Falleri est une figure incontournable des Lettres provençales en ce début de vingt-et-unième siècle. Titulaire de la cigale d’argent, Maîtresse en Gai Savoir, secrétaire de la Maintenance de Provence du Félibrige, animatrice de cours de provençal dans le Vaucluse ainsi que de plusieurs réseaux sociaux centrés autour de la langue régionale, Falleri est peut-être encore plus connue pour son engagement dans la défense et la promotion de la langue d’oc. C’est sur ce dernier aspect que se penche Emmanuel Desiles, dans cette étude qui explore successivement le parcours personnel de Falleri, les débuts de sa vocation régionaliste, sa formation linguistique, son adhésion au Félibrige, son action au sein de l’association Parlaren, les spécificités de son parcours de femme dans un mouvement majoritairement dirigé par des hommes, et ses avis quant à une parité plus équilibrée dont elle est l’incarnation. L’article est la synthèse des entretiens que Falleri a accordés à Desiles sur plusieurs mois.