Bénédicte Boyrie-Fénié, quand l’amour des mots rejoint l’amour de la Lana gran - Lissalde, Corinne (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2025)
Docteur en géographie historique, la Landaise Bénédicte Boyrie-Fénié est spécialiste de toponymie, ce qui l’amène à réaliser des études toponymiques sur différentes communes ou régions. Grâce à ses différents travaux, parfois conduits avec son époux Jean-Jacques Fénié, elle met en valeur le pays occitan, en conservant un intérêt tout particulier pour les Landes. Elle s’engage depuis plus de trente ans pour faire connaître et vivre la langue gasconne, utilisant pour ce faire de nombreux médias. Elle va ainsi à la rencontre de la population, par des expositions, des livres de vulgarisation ou des ouvrages scientifiques, des conférences. Même si elle a dû admettre que la langue ne serait plus parlée comme dans son enfance ou même dans sa jeunesse, elle ne renonce pas et demeure une femme d’oc engagée.