Conter, transmettre, imager : l’oeuvre de Colette Derdevet-Meneau - Parayre, Catherine (Voix plurielles, 2025)
Colette Derdevet-Meneau est une conteuse occitane du Languedoc qui veut dire « le monde d’aujourd’hui : les petites histoires et nouvelles qui font l’histoire humaine », tout en explorant l’héritage culturel des lieux décrits. Elle publie de courts ouvrages bilingues, tels Besièrs pels sieus jardins / Béziers et ses jardins (2007), « promenade poétique » illustrée par Elizabeth Ozil ; Vaquí d’arbres e de frucha d’aicí / Voici des arbres et des fruits d’ici (2009), « paroles et poèmes » avec des illustrations de la même dessinatrice ; Lobeta / Pichou’louve (2011), conte pour enfants illustré par Daniel Tabart-Douzou ; et les deux recueils de courtes nouvelles L’empalhaire (2015) et L’aganta contes (2021). L’engagement de Derdevet-Meneau consiste à pratiquer l’occitan, à le rendre accessible à tous publics et à l’enchanter par l’image et une écriture brève. L’article présente cet engagement linguistique discret et apaisé, et le met en relation, d’une part, avec la pratique de formes littéraires fugaces et, d’autre part, avec la visualité de premier plan qui caractérise l’oeuvre.