Le Teatre de la Carrièra et la question du féminisme - Verny, Marie-Jeanne (Voix plurielles, 2025)
Dans une perspective historique qui suit la vie de la troupe, je propose d’analyser l’évolution de la place et de l’image de la femme dans le Teatre de la Carrièra qui a marqué la fin du vingtième siècle par une aventure d’un genre et d’une ampleur inédits. J’interroge notamment la place des femmes dans la troupe ainsi que les images véhiculées par les textes et la mise en scène. Je porte également un regard particulier sur quelques figures marquantes de comédiennes, parfois autrices des textes.