L’écriture autobiographique dans Une femme d’Annie Ernaux - Bouchahta, Imane (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2025)
Très tôt dans sa carrière littéraire, Annie Ernaux a puisé dans son vécu pour construire un univers romanesque où se mêlent l’intime et le social. Dans ses écrits auto-socio-biographiques et notamment Une femme, Ernaux s’est engagée à décrire la situation sociale et, plus particulièrement, la condition des dominés en les intégrant dans ses écrits intimes pour former un tout imbriqué. L’auteure revendique « une écriture plate » et a banni par conséquent de son langage littéraire tout ornement ou fioriture stylistique. Ce geste traduit sa volonté d’établir une distance à la fois objectivante et objective quant à la réalité sociale qu’elle met en exergue. Cette contribution forme une approche narratologique, toutefois sans perdre de vue les dimensions sociologique et stylique que laisse entrevoir l’oeuvre.