L’année de Bacchus (2020) d’El Mostafa Bouignane : une réponse affective et esthétique à l’injustice sociale et politique - Benjelloun, Omar (Voix plurielles, 2025)
L’année de Bacchus d’El Mostafa Bouignane explore les profondeurs de l’âme humaine une fois confrontée à l’injustice et à la souffrance. Le roman met en exergue des éléments affectifs et esthétiques tels que l’amour, l’art et l’écriture ayant le pouvoir de neutraliser ces douleurs, d’ouvrir les êtres en détresse au monde et de les amener à faire preuve de pardon et d’indulgence. L’oeuvre invite le lecteur à réfléchir sur la résilience de l’âme humaine face à l’adversité.