Intertextualité mythique dans Archéologie : douze miniatures d’Abdelfattah Kilito - Outoulount, Khadija (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2025)
Dans Archéologie : douze miniatures, Abdelfattah Kilito utilise une riche intertextualité pour tisser un réseau de références culturelles et littéraires qui enrichissent son récit et participent à l’interrogation de la condition humaine. Kilito ne se contente pas de reprendre des éléments mythiques, il les réécrit et les réapproprie pour offrir une nouvelle signification, montrant que les mythes, bien que profondément ancrés dans la mémoire collective, peuvent toujours être renouvelés et recontextualisés. Son texte, bref et dense, combine motifs et personnages mythiques, passages littéraires connus et anecdotes ou traditions orales, créant ainsi un effet vertigineux.