Voyageuses et féminisme(s) : les Notes d’une voyageuse en Turquie (1910) de Marcelle Tinayre - Irvine, Margot (Voix plurielles, 2024)
Cet article propose une analyse des Notes d’une voyageuse en Turquie (1910) de Marcelle Tinayre afin de montrer comment ce récit de voyage participe au discours féministe français du début du vingtième siècle. En mettant en valeur les capacités des Françaises, favorisées par les privilèges de l’impérialisme, Tinayre souligne ce dont elles sont capables. Grâce à ce récit de voyage, Tinayre acquiert aussi une plus grande légitimité dans sa carrière de femme de lettres.