Le regard impérialiste de la voyageuse : Catherine de Bourboulon au dix-neuvième siècle - Meng, Qingya (Voix plurielles, 2024)
Cet article est consacré au voyage de Catherine de Bourboulon (1827-1865) avec son mari, diplomate français, à travers le nord de la Chine, la Mongolie et la Russie, au cours duquel elle rédige un journal qui sera publié à titre posthume, après son retour en France, en 1866. L’étude analyse deux types de discours, d’une part, l’expression d’un très fort enthousiasme qui semble traduire un désir de liberté ; d’autre part, l’expression d’une foi inébranlable dans la supériorité présumée de la civilisation occidentale.