Les souvenirs de voyage de Jeanne Bellonie Bourdaret : l’écriture féminine et l’exploration de l’Orient à la fin du dix-neuvième siècle - Boucher, François-Emmanuël (Voix plurielles, 2024)
Publiés par la Librairie Hachette, les récits de voyage de Jeanne Bellonie Bourdaret – À travers l’Arménie russe (1891 ; 1892), En Asie mineure, souvenirs de voyages en Cappadoce (1896) et En Asie mineure : Cilicie (1898) – forment un contraste avec ceux rédigés par le savant Ernest Chantre à la suite de leur expédition commune au Caucase, en Cappadoce et en Cilicie. L’article examine l’espace narratif de l’écriture de voyage au féminin, espace considéré à l’époque comme subalterne et secondaire, et s’interroge sur les raisons qui expliquent l’un des paradoxes produit par la postérité sur la valeur accordée aux récits des couples voyageurs du dix-neuvième siècle, soit l’intérêt grandissant pour les écrits dits féminins et le discrédit que connaissent de nos jours de nombreuses théories produites par les érudits férus de craniologie à une époque où l’impérialisme européen connait son apogée.