La liminalité du Je numérique dans son rapport indéterminé avec le monde - Mejtia, Soumia (Voix plurielles, 2024)
Le récit de fiction a suscité l’intérêt de nombreux penseurs, parmi lesquels se démarque Paul Ricœur, qui a consacré une œuvre complexe et étendue à la définition de cette narrativité, reconnue de manière pertinente comme l’expérience de la subjectivité. Approfondir l’étude de cette dimension classique inclut l’examen de sa version numérique, désormais considérée comme une forme émergente de création, parallèle à un récit de fiction, enrichie par de nouvelles configurations. Cette analyse aborde la subjectivité numérique, en examinant sa création par le Je numérique liminal, soulignant l’influence des algorithmes, et mettant en avant une subjectivité accentuée par la technicisation croissante des langages.