De l’amour violent à sa violente déstructuration dans Amants, heureux amants… (1923) de Valery Larbaud - Montibeller, Clara (Voix plurielles, 2023)
Le recueil de nouvelles de Valery Larbaud Amants, heureux amants… relate les monologues intérieurs de ses protagonistes, Marc Fournier, Felice Francia et Lucas Letheil, d’habiles manipulateurs se glorifiant de leurs amours multiples et surtout malsaines. Avides de pouvoir et de destruction, ces trois dandys déplacent leur colère sur les femmes qu’ils côtoient et prennent un malin plaisir à les voir souffrir. C’est au déploiement de cette violence ainsi qu’à ses modalités stylistiques que cet article s’intéresse. Après avoir étudié la typologie des violences dans les rapports de force homme-femme, nous glisserons de la violence thématique à une violence tonale plus astucieuse : l’ironie. Aussi s’agira-t-il d’approfondir le parallélisme entre les véhémences fictionnelles des personnages et l’éclatement du texte de l’auteur, qui met ainsi en abyme la violence humaine.