La littérature féminine au Maroc : témoignage d’une condition et voix / voie pour l’émancipation - Benjelloun, Omar; Zerrad, Khaoula (Voix plurielles, 2023)
L’écriture, pour la femme marocaine, a souvent été confrontée à des obstacles majeurs : une société foncièrement machiste, des traditions prioritairement patriarcales et un système implacablement étouffant pour la créativité féminine tous azimuts. La littérature se présente alors pour elles, longtemps victimes de discrimination, d’injustice, d’asservissement et d’exclusion, comme un défi leur permettant de lutter contre l’oppression, d’arracher leurs droits et jouir de l’émancipation.