L’exil volontaire de l’écrivain français Georges Bernanos, expression de l’exil intériorisé - Saidani, Shayma (Voix plurielles, 2022)
L’écrivain français Georges Bernanos est parmi ces auteurs qui mettent en question les habitudes, qui déjouent les prévisions. Mais il reste fidèle à lui-même et aux valeurs auxquelles il a consacré sa vie et son écriture qui la considère comme une sorte de vocation. Il a réfléchi sur la thématique de l’exil, à laquelle il a donné une nouvelle définition. Ne pas se considérer comme exilé ou déraciné marque déjà le point de départ de toute une réflexion sur cette notion. Son sens de l’engagement a fortement alimenté son œuvre de combat. Le véritable exil, pour lui, consiste à une inadéquation dans l’être, un déséquilibre. L’éloignement géographique n’est pas un exil. Par ailleurs, perdre son enfant intérieur est vécu comme un exil. L’exil dans le temps est plus dur à supporter que celui dans l’espace. Ce détachement chronologique s’aggrave à mesure que le déroulement de l’histoire apporte sa part de fourvoiements et de déceptions.