Marguerite Genès – Na Margareta Genès (1868-1955) : actions, écrits et correspondance d’une reine du Félibrige limousin - Ginestet, Joëlle (Voix plurielles, 2022)
Marguerite Genès (1868-1955) est née à Marseille mais avait des origines maternelles en Limousin. Elle a vécu dès les années 1890 à Brive où elle a activement participé à la renaissance des Lettres d’Oc. Disciple de Joseph Roux, elle a écrit dans la revue Lemouzi de l’Escolo Bertran de Born, dans l’Echo de la Corrèze de la Ruche corrézienne parisienne et dans quelques revues en français… Elle a été lauréate des Jeux de l’Églantine et Reine du Félibrige limousin, elle a rédigé un journal en français durant la Première Guerre mondiale mais aussi des poèmes, contes, pièces théâtrales, chroniques musicales et correspondances, en grande majorité en français mais aussi en occitan… Des archives nombreuses ont été déposées par une de ses disciples aux Archives Départementales de la Corrèze à Tulle. Elles laissent entrevoir une femme engagée dans les études et controverses linguistiques et folkloristes et dans la transmission de ses connaissances.