L’engagement poétique et politique de Samian - Melançon, Johanne (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2021)
Le rappeur d’origine anishnabé Samian (Samuel Tremblay) s’inscrit de façon originale au sein de la chanson québécoise, dans le contexte d’un essor de la chanson populaire autochtone avec ses quatre albums : Face à soi-même (2007), Face à la musique (2010), Enfant de la terre (2014) et Le messager (2019). Le parcours de Samian, premier rappeur en langue algonquine et chanteur engagé qui croit au pouvoir des mots, révèle un double engagement, poétique et politique, et témoigne d’un cheminement qui va d’une quête de soi et de la part de son héritage autochtone, vers un appel à un projet de société humaniste et universaliste, toujours guidé par une pratique artistique authentique, inspirée par une spiritualité de plus en plus affirmée.