FIGURES ET DISCOURS DU VIEILLISSEMENT LITTÉRAIRE ET ARTISTIQUE DANS LES ÉCRITS INTIMES DE TROIS CRÉATRICES QUÉBÉCOISES AU XXE SIÈCLE - Rannaud, Adrien (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
« Quand s’arrête-t-on d’écrire ? » C’est sur la base de cette question formulée jadis par la romancière française Colette que l’article se penche sur les rapports entre vieillesse et création au Québec. L’auteur y analyse les stratégies d’écriture et les postures de deux écrivaines, Michelle Le Normand et Jovette Bernier, et d’une artiste, Louise Gadbois, s’intéressant à l’entrecroisement entre le discours intime et l’expérience du vieillir, ainsi qu’aux liens entre les pratiques d’autoreprésentation, l’amitié féminine et les oeuvres de la fin de vie. Mettant à profit l’étude de deux corpus épistolaires et d’un journal intime rédigés entre 1950 et 1980, il contribue à mettre en lumière quelques figures et discours qui façonnent les représentations féminines de la vieillesse au Québec.